注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling

.

 
 
 

日志

 
 

既然劝不动美国,中国强硬让美国闭嘴  

2013-05-09 11:27:02|  分类: 重要时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

既然劝不动美国,中国强硬让美国闭嘴

 

           美国国防部当地时间6日发布了逐年更新的有关中国军事动向的2013年度《涉华军事与安全发展报告》。在这个报告中,美国不顾中方的多次强烈反对,再一次在钓鱼岛问题上释放出错误信号。该报告指出中国于2012年9月公布的钓鱼岛领海基线“不恰当”,并称虽然美国政府对钓鱼岛的主权问题不持特定的立场,但“中国方面的主张在法理上存在问题”。(日本《产经新闻》5月7日报道)
美国在钓鱼岛问题上的表态就像给日本注射了一支兴奋剂,在日本国内引起强烈轰动。日本内阁官房长官菅义伟在7日的记者会上表示,“美日之间要紧密合作,及时沟通,进行应对地区局势,十分欢迎美国的主张”。日本防卫大臣小野寺五典则立刻提高调门,称“日本无法接受任何基于中国单方面主张的言行”。不少日本媒体因为美国在军力报告中新增了指责中国处理海事安全的内容表现出异常的兴奋。日本《每日新闻》甚至将美国对华军力报告中涉钓鱼岛内容解读为“日美在反对武力改变钓鱼岛现状上达成一致,合力牵制中国。”。
针对美国在钓鱼岛问题上的错误言行,在7日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹再一次郑重声明,中国确定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,完全符合相关国际法和国际实践。美方多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,希望美方言行一致,不要发出错误信号。
           在钓鱼岛问题上,中美两国的嗓门似乎都已近提得很高了。美国凭借其超强的军事实力,对中国正当的国防建设指手画脚,似乎正在日益打破中美关系的平衡。尤其是在钓鱼岛问题上表现出来偏袒日本、打压中国的霸气,让北京对华盛顿已经越来越感到不适应。
此前,中国驻美大使崔天凯明确表示,在钓鱼岛问题上,挑起紧张局势、加剧紧张局势的是日本方面,采取所谓“单方面”或者“胁迫性行动”的也是日本方面。所以在这个问题上,事实和是非都很清楚。希望其他方面不要去搬日本的这块石头,更不要让这块石头砸了自己的脚。千万不要因小失大,因为眼前一时的需要而引来长期的祸害。很显然,这是崔天凯代表中方对美国政府发出的强烈警告。
中国外交部发言人7日更是强硬回应美国国防部对中国国防建设的指责,公开表示中方坚决反对,已向美方提出交涉。而且中国官媒《人民日报》旗下报纸《环球时报》发表的题为《接受现实,中美关系就是大国博弈关系》的社评还指出,美国是中国劝不动的。中国需要接受美国就是把中国视为博弈对手的现实。面对美国耍横,不妨更率性些,与美国形成相互态度上的对等。中国要让美国知道它对华一旦有过分言行,就会付出相应代价。
          中方的态度表明,北京已经不会继续容忍华盛顿在钓鱼岛问题上的非法干预。中国外交部发言人多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,有史为凭、有法为据。中方不会容忍任何侵害中国国家主权和领土完整的行径。这不仅仅只是警告美国,钓鱼岛问题是中国的家务事,美国该闭嘴了!还意味着如果华盛顿执意忽视北京的坚决态度,中国也绝不会害怕与美国霸权周旋到底。
正如美国《福布斯》杂志评论说,“美国对华围交战略是一个错误”,钓鱼岛危机仅是一个更大病灶的征兆。美日关系中有些事情从根本上就是错误的,即所谓的“美日同盟”。在奥巴马第一届任期中,甚至在他担任美国总统之前,美国对亚洲(特别是对中国)的政策中也存在错误,这就是华盛顿创造的新词“围交”,即遏制加交往政策。“围交战略”无论是从逻辑,还是从实际操作的角度来看,它都很容易陷入死胡同。
            而事实证明,美国牵制中国的策略已经引起中国的强烈反弹。复旦大学美国研究中心主任吴心伯7日对《环球时报》记者说,在美国渲染“中国威胁”的氛围下,包括军事关系和交流在内的中美关系可能会受到影响,而更大的损害是,中国对美方的不信任将因此加深。中国势必对美国保持长期的戒备心理,双方的芥蒂也将越来越深。
      《澳大利亚人报》评论说,在鼓噪中国军力之前必须先了解中国的弱点,那就是中国是一个高度依赖贸易的超级大国。澳大利亚军事专家迪布说:“如果开战,任何保障国际贸易进行的因素一夜间就烟消云散。中国虽然在发展军力,但它不是苏联,也没有输出革命。中国侵略其他国家是非常不可能的事。”
          不管如何,美国应该清楚,中国有信心也有能力更有勇气保护国家领土安全和领土完整。中国不会在钓鱼岛问题上对任何国家做出任何让步,这是中方的底线。中国不会允许日本在钓鱼岛海域闹事是坚定不移的原则,中国也绝不会容忍美国继续在钓鱼岛问题上胡说八道。钓鱼岛问题是中国的家务事,美国该是闭嘴的时候了!

 

 美国在钓鱼岛问题上和中国摊牌

          美国在钓鱼岛问题上是什么态度,一直是中日两国普遍关心的问题。正因为如此,美国在此问题上可以说是玩尽了花招,说尽了鬼话,烧尽了阴阳火,吊足了中日两国的胃口。其实这样做,美国也有自己的苦衷。作为日本的盟主,美国要在钓鱼岛问题上给日本吃一颗定心丸,有时不得不说一些无关痛痒的话,这样才能让日本服服帖帖冲在它的马前挡子弹。而面对日益强大的中国,美国又从心底深处不愿意因为日本的利益与之摊牌,因此当中美可能发生碰撞时,美国就采取王顾左右而言他的方式来规避中方的批评。

  美国最近又在钓鱼岛问题上玩起了这种平衡战术。日本防卫相小野寺五典29日下午在美国国防部与美国防部长哈格尔举行会谈的时候,声称,美国对钓鱼岛的主权归属不持立场,但承认钓鱼岛处在日本管辖之下并适用于《美日安保条约》,美国反对任何损害日本管辖的单边行动,希望有关各方和平处理分歧。哈格尔的意思是暗示中方如果要在钓鱼岛问题上有大动作,美国是不会答应的。同时还让日本知道,你们在中国钓鱼岛海域闹吧,美国做你们的后台。中国如果要开战,美国也不会袖手旁观。

  美国的表态无异于给在钓鱼岛问题上原就十分强横的日本打了一支鸡血,估计今后在中国钓鱼岛海域还会闹得更欢。东亚地区的紧张局势本就已经让人担忧,由于美国的介入,可能变得更加复杂。这也是美国长期用来牵制中国的战略组成部分,注定了美国不会轻易放下钓鱼岛问题这张牌。对此,中方进行了坚决回击。

  日下午,中国驻美大使崔天凯专门就29日美国防长哈格尔与日本防卫相小野寺五典会晤时对钓鱼岛问题的表态进行了强硬回应。崔大使表示,“我们注意到昨天美国国防部长和日本防卫大臣共同会见记者的一些说法。我认为其中关于美军参联会主席将军访华和中方会谈的说法与事实不符。中方和邓普西先生就广泛议题深入交换了意见,明确地阐述了中方的立场和看法,美国有关方面应该已经得到了关于这些会谈的通报,对真实的情况是了解的。”

  也就是说,4月29日哈格尔在美日防长联合记者会上所说的美国反对任何寻求破坏日本对钓鱼岛管辖权的单方面行动或强制行为,并称美军参谋长联席会议主席登普西在北京访问时也曾向中方传达了同样讯息的这些说法都是没有依据的。美国抛开中美两国军方达成的谅解,在钓鱼岛问题上,发表一些不负责任的言论,这是中方决不能够接受的。

  关于美方所做出的“美国反对任何寻求破坏日本管辖权的单方面行动或强制行为”表态,崔大使指出,“钓鱼岛问题的历史经纬是清楚的,应该说从历史上看,美国方面对此是有责任的,中方从未承认过日本对钓鱼岛的主权或是管辖权,这一点中方已经反复向美方进行过说明。在钓鱼岛问题上,挑起紧张局势、加剧紧张局势的是日本方面,采取所谓单方面、或胁迫性行动的也是日本。在这个问题上,事实和是非很清楚。”也就是说,美国必须尊重历史,分清是非,不要拿中国的核心利益与日本做交易。这一点,中方的态度是明朗的,也是一贯的,美国不要在这个问题上打错了算盘。

  在回答记者关于“美国方面是否在钓鱼岛问题上保持了中立”的问题时,崔大使明确地指出,在钓鱼岛问题上,“美国是否保持中立,要看美国的行动,美方应该以自身言行证明其是保持中立的。我们希望,其他方面不要去搬日本这块石头,而让日本这块石头砸了自己的脚。千万不要因小失大,因为眼前一时的需要而引来长期的祸害。”这实际上是告诉美国,如果美国坚持要趟钓鱼岛问题的这趟浑水,刻意与中国在钓鱼岛问题上保持相左的立场,中国也会做出对等的反制。而美国也可能会为偏袒日本付出代价。美国如果一定要做这种得不偿失的买卖,中国也只能够奉陪到底。

  可以说,在对待美国防长哈格尔关于钓鱼岛问题的言论方面,中国一改过去的暧昧态度,批评的口吻已经变得相当严厉,并且十分罕见。可见中国在此问题上已经是怒不可遏,不想与美国再在钓鱼岛问题上打“太极拳”。中方已不能容忍美国继续在中国钓鱼岛海域制造纠纷。

  对此,在美国国务院1日的例行记者会上,美国国务院代理副发言人帕特里克·温特利尔回应说:“我们对这个岛屿(钓鱼岛)的最终主权不采取立场,我们呼吁有关各方通过和平手段管控他们的分歧,这是我们长期的政策,它并没有改变。” 有记者引述崔天凯的话并问及在美国看来究竟是日本还是中国采取单方面或胁迫性行动。对此,美国国务院代理副发言人帕特里克·温特利尔在屡次追问中一直避免直接回应,他只强调,美国希望双方避免采取可能引发局势紧张或错估的行动,“我们对双方都是这么说的。”

  由此可见,美国在钓鱼岛问题上的态度,并非某些舆论的危言耸听。美国既不可能在钓鱼岛问题上与中国摊牌,也不可能在钓鱼岛问题上就此罢休。与中国摊牌,就意味着中美直接对抗,美国不可能冒着卷入战争漩涡的威胁,为野心勃勃的日本去与中国死扛到底。但要美国轻易放下日本制衡中国的这张牌,恐怕目前也不可能。这与美国重返亚太的国家战略不相符合。关键的是,在钓鱼岛问题上,中国必须旗帜鲜明地反对美国的惯性思维,要让美国知道,这样做在中国没有市场。

 


引文来源  既然劝不动美国,中国强硬让美国闭嘴_三军论坛_军事论坛_新浪网

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017