注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling

.

 
 
 

日志

 
 

德媒哀叹中国太聪明:一招就让欧盟两大国决裂  

2013-06-16 16:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德媒哀叹中国太聪明:一招就让欧盟两大国决裂


           在中国商务部正式宣布对欧盟葡萄酒进行“双反”调查的当天,法国总统奥朗德要求欧盟制定统一对华贸易政策...

《德国之声》6月13日讯:在中国商务部正式宣布对欧盟葡萄酒进行“双反”调查的当天,法国总统奥朗德要求欧盟制定统一对华贸易政策。

德语媒体指出,鉴于巴黎和柏林在对中国光伏产品征收惩罚性关税问题上立场截然不同,中方的报复性做法明显带有针对性。

德媒哀叹中国太聪明:一招就让欧盟两大国决裂 - ling - ling

 

据报道,6月6日一期的《南德意志报》指出,欧中贸易争端已逐步演变为欧盟内部争斗,聚焦点是欧洲人应否采取统一对华贸易政策:

“法国总统奥朗德周三的表态凸显了情况的严重。他在巴黎举行的内阁会议结束后强调,欧盟27个成员国必须聚首,协调立场,在同中国的贸易谈判中用一个声音说话。……奥朗德的要求在布鲁塞尔获得广泛认同。欧盟理事会本届轮值主席国爱尔兰表示,27个成员国的商贸部长下周五就将磋商欧盟共同对华政策。欧盟理事会常任主席范龙佩圈内人士称,奥朗德有完全的自由,把对华贸易关系列入6月底举行的下届欧盟峰会议程。范龙佩负责峰会的准备工作。欧委会主席巴罗佐表示,他‘完全同意’,在全部27个成员国范围内讨论贸易问题,……。”

“奥朗德的要求是对中国商务部一项宣布的直接反应。根据这一宣布,中方将对欧盟葡萄酒生产商展开涉嫌倾销调查。布鲁塞尔立即驳回中方的指控。

欧盟农业委员乔罗什(Dacian Ciolos)称,‘我们相信,在中国市场上不存在欧洲葡萄酒倾销行为’。这位来自罗马尼亚的委员没有直接回答这样一个问题,即:布鲁塞尔是否认为中方的调查是对向中国光伏产品征收惩罚性关税的报复?

“高级外交官指出,中国的调查所涉及的国家都是那些鼓励欧委会在光伏争端中持强硬立场,不惜征收惩罚性关税、直至中方转变态度的国家,这耐人寻味。这些国家中有法国、意大利以及西班牙。德国则不在其中。2012年,中国从欧洲共进口2.9亿升葡萄酒,占中国葡萄酒进口总量的三分之二。中国是法国的第三大葡萄酒销售市场。去年,法国对华葡萄酒出口收益几达8亿欧元。”

 

《日报》也认为,中国宣布对欧盟葡萄酒进行双反调查是报复措施,首当其冲的是法国,德国则得以置身度外,考虑到欧盟对华贸易政策,这令人深思:

“以牙还牙,以眼还眼:这一圣经箴言从本周三起也适用于欧中贸易关系。欧盟宣布对中国光伏电池板征收惩罚性关税后一天,北京政府周三启动针对欧盟葡萄酒生产商的调查。它的主要对象是受到倾销指控的法国酒商。德国制造业则可暂时高枕无忧。

这是否与此有关:德国强烈反对欧盟征收惩罚性关税,法国则支持欧委会?贸易委员德古赫特的发言人不愿回答这一问题。他只表示,将‘严密观察’北京进行的针对欧洲葡萄酒的调查程序。一名法国记者追问,(中方)是否在报复,这位发言人不予作答。

“然而,这一怀疑是有道理的。毕竟,法国是最重要的对华葡萄酒出口国。根据欧盟提供的数字,去年,欧盟向中国出口了总值7.63亿欧元的葡萄酒,法国的份额几乎为72%,总额5.46亿欧元。法国总统奥朗德作出愤怒反应,并要求全部27个欧盟成员国聚会磋商。

 

 

 



引文来源  德媒哀叹中国太聪明:一招就让欧盟两大国决裂-军事(1)-CHN强国网-中国军事门户网站

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017