注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling

.

 
 
 

日志

 
 

日本万万没料到:自己送钱上门被拒是因中国   

2013-06-18 09:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 日本万万没料到:自己送钱上门被拒是因中国

 

  第5届“非洲开发会议”6月1日至3日在日本横滨市召开,包括39名非洲国家领导人在内的大约51个非洲国家以及国际机构的代表出席了开幕式。日媒称,此会目的是“与在非洲加强影响力的中国相抗衡”,在外交上“卷土重来”。内阁官房长官菅义伟也直言不讳地表示,日本将“谋求与非洲开展经济合作,希望不输给中国”。然而,日本要在非洲追赶中国的美梦恐难实现。

送钱上门都被拒  

  日相安倍在会议开幕式发表主旨演讲中提出,为完善非洲的道路及电力运输网络等基础设施建设,日本政府将在今后5年内向非洲提供约3.2万亿日圆(约合人民币1952亿元)的援助,其中对非援助的日圆贷款规模扩大至1.4万亿日圆,并在此期间通过官方与民间的合作向非洲投放1.6万亿日圆的资金。

  在具体的对非支援政策上,安倍指出,着力点将重点放在基础设施建设、产业人才培养,以及保健和农业等领域。他还表示,日本政府将为连接非洲内陆与沿岸地区的“国际走廊”及电网建设等提供6500亿日圆的援助资金,以加速非洲的基础设施建设。此外,为了培养能为日非商务往来发挥作用的人才,日本将接纳1000名非洲年轻留学生,为他们提供在日企实习的机会,并争取培养大约3万名的相关人才

 日本万万没料到:自己送钱上门被拒是因中国 - ling - ling

 

资料图:日本首相安倍晋三

  在愈演愈烈的资源争夺战中,伴随着中国在非洲大地影响的扩大,日本犹如大梦初醒般地意识到自己迟了一步,正欲藉此会扳回一局。日本真能做到后发制人吗?答案很可能是“未必”!

  首先,在非洲同中国博弈,日本不受待见。2012年,日本政府在东非的吉布提开设了大使馆,同时通过“国际合作事业团”对吉布提主动示好,投其所好,提出要无偿援助对吉布提的港湾整修工程。因为港湾事业是吉布提的主要收入来源。但日本无论如何都没料到,自己送上门的钱会被吉布提一口回绝。

  而且该国政府给出的回答是,“已决定重新开建四个港口,其中有三个是中国援助的。剩下一个拜托给加拿大了。”算盘落空的日本并不甘心,劝说吉布提“分散风险比较好”。既然港湾建设给中国了,那“培养人才的事怎么办呢?”吉回答,“那个印度在做”。

打“翻身仗”太困难

  其次,与中国打“非洲擂台赛”,日本根本不在一个重量级。1999年,中国的对非贸易进出口总额约在65亿美元左右,低于日本。但在13年后的2012年,中国的对非贸易进出口总额一跃上升数十倍。如今,中国在非洲的贸易总额高达1300亿美元,而日本仅有250亿美元。过去10年,中国对非援助达到750亿美元,仅次于美国。

  除此之外,进军非洲的中国企业有2000多家,而日企只有600多家。中国的在非华侨约有82万多人,而日本只有8千人左右。中国的驻非洲国家大使馆总数为49个,日本是32个。就连一些日本专家在接受媒体采访时指出,在非洲土地上,“日本已经没有与中国进行正面竞争的体力。”

 

       第三,在对非援助上,日本受制于“经济合作开发机构”开发援助委员会所制定的严格的规则,而中国没有加盟这个机构,可以自由地进行援助。不仅如此,中国建设基础设施的成本比日本低20-30%。而且,与日本在建设之前进行周密调查相比,中国从决定计划到开始实施的时间较短,可以实施快速援助。这很适合希望在本人任期内留下实际业绩的非洲国家领导人。

  此外,对日本的大笔援助,部分非洲国家表示“谨慎乐观”。出席会议的一名毛里求斯部长说:“我们需要的是真诚和实在的伙伴关系。我们不需要不靠谱儿的运营商或来自私营领域的‘掠夺者’。”   看来,要趁此次会议在非洲扳回一局的日本,如今才想打“翻身仗”,太难!

 

 


引文来源  法国:中美两国对非洲的态度差异让人感到震惊(3)-米尔网

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017