注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling

.

 
 
 

日志

 
 

日本学者:二战是中国打败了日本 不是美国  

2013-07-02 15:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本学者:二战是中国打败了日本 不是美国


 

  我于2009年出版过一本书,名为《我们的战争责任》。在书中我向日本青年反复强调,日本政府和日本人确实对日本历史上发动的侵略战争负有责任。不能否认、曲解过去的侵略战争。对过去的战争不负有直接责任的当代日本青年,有责任阻止未来的战争和纷争。

  德国着名作家拉尔夫·乔达诺把不想正确传达侵略战争历史的姿态称为“第二罪”。否定侵略战争将会导致修改并否认历史。不具备正确的历史认知,将导致对于国家将来再次发动侵略战争的冷漠。不具备正确的历史认知,就无法构建健全、和平的国家与社会,将产生非常恶劣的影响。

  遗憾的是,现在的日本青年想要正确理解近现代史的意愿并不强烈。相反,对过去的战争漠不关心的青年正在增加。我一直在大学里教授日本近现代史,我切身感受到,日本青年欠缺认真学习历史事实、把历史作为教训来构建和平未来的动力。原因在于日本的近现代史教育不充分,更在于日本政府及部分国家领导人缺乏正确认知历史的态度。否认侵略战争的历史事实,将过去的战争当作“正义之战”,强调这是“大东亚解放战争”……侵略战争肯定论者在日本大行其道。

 

 

日本学者:二战是中国打败了日本 不是美国 - ling - ling

 

日本学者:二战是中国打败了日本 不是美国 - ling - ling

 

日本反战组织


 

 

  对过去的战争不负有直接责任的当代日本青年,有责任阻止未来的战争和纷争。

  不久前参拜靖国神社的国会议员,正是持这种战争观的人。日本青年对这种参拜行为毫不关心、很不在乎。如果有正确的历史认知,就应该去反对这种参拜行为。

日本学者:二战是中国打败了日本 不是美国 - ling - ling

 战争导致的日本孤儿

           为了让日本青年了解历史真相,我在日本出版了《何谓日中战争》。该书后来又在中国大陆和台湾出版。我在书中强调,因为日本不能正确评价和理解被中国人民的抗日战争所打败一事,导致战后日本以及日本人对中国观念极其淡薄。

  经过研究我发现,日本向中国战线投入的兵力,远远超过向以美国为对手的太平洋战线。从军费的数量来看,也是向中国战线投入更多。也就是说,日本的军事力量和国力是在中国的抗日战争中消耗殆尽的。基于历史事实,我把先前的战争定论为“被中国打败,向美国投降”。非常遗憾,现在的日本青年还不具备这样正确的历史认知。日本误以为败给了美国。基于这种错误的历史认知,日本形成了过分依赖美国的态势。日本始终找不到与美国对等相处方法的原因就在于此。

 

日本学者:二战是中国打败了日本 不是美国 - ling - ling

 日本老兵来华谢罪

               通过正确的历史认知,与以中国为代表的亚洲邻国构建友好关系,是日本恢复不断丧失的信赖、在亚洲赢得一定地位的唯一手段。我一直对日本青年强调,只有具备正确的历史认知,才能构建正确的未来。这是关系到与所有国家和人民构建友好与和平关系的重大课题



引文来源  日本学者:二战是中国打败了日本 不是美国-米尔网

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017