注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling

.

 
 
 

日志

 
 

美媒:解放军不跟美军攀比 一种战法遏阻美国  

2013-10-20 14:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美媒:解放军不跟美军攀比 一种战法遏阻美国
2013-10-19 07:49 环球时报 414

美媒:解放军不跟美军攀比 一种战法遏阻美国 - ling - ling

 

  美国《耶鲁全球化》在线杂志10月17日文章,原题:龙之矛——中国的非对称战略 十多年前,美国科学家联合会将中国的导弹项目描述为问题重重的本土军工产业中为数不多的亮点。2010年,有报道称中国军方开始试验其最具雄心的东风-21A(原文有误,应为东风-21D——编者注)导弹——一种反舰弹道导弹。2013年,不少报道称该导弹在中国南方已少量部署。 中国新的武器系统对美国军力意味着什么?分析家存在不同看法。有人声称它是游戏规则改变者,威胁到亚太美军。也有人说,美军有很多手段击败中国的反舰弹道导弹。对待这种武器,我们不能孤立地去看,而应视其为解放军现代化和指导思想转变过程的一部分。

  中国军事战略家对非对称作战的兴趣已有上千年历史。中国非常清楚其军力相对美国处于劣势,并知道这种状况可能还要维持至少20年。因此,在军力成熟之前,解放军一直在发展各种非对称手段遏阻美国。解放军意识到,美国最基本的军事行动依赖太空和卫星通信,因此,过去10年来中国花大力气发展反卫星武器。

  解放军非对称战略不限于外太空,还延伸至陆、海、空和网络。比如在海上,中国海军不是如一些人所预料的与美国进行航母对航母、军舰对军舰的一对一比试。中国部署越来越多的攻击型潜艇,潜艇占到中国海军舰艇总数的45%。2000年,中国军事学者开始讨论全面战争或不受限制的战争的概念。而最流行的非对称战争作品是两名解放军军官写的《超限战》。

  这不意味着中国只依赖非对称战略。随着中国缩小技术差距,其战略将变得与老牌强国相像。但考虑到中国对非对称因素的兴趣由来已久,它今后可能仍是主要战略。在可预见的将来,美国仍将保持其军事优势,但中国的非对称能力或将削弱这种优势。从两大国彼此威慑的意义上讲,这可能有积极影响。(作者洛罗·欧塔,乔恒译)



引文来源  美媒:解放军不跟美军攀比 一种战法遏阻美国_军事_环球网

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017